Cuisine bio

La production bio n'a pas la place qu'elle mérite dans l'alimentation car l'agro-alimentaire industriel étouffe tout.

Bio et végétarisme

La cuisine végétarienne n'est pas forcément bio mais il est évident qu'elle est plus saine lorsqu'elle est d'origine biologique .

économique

On oublie souvent que la nourriture végétarienne ou végétalienne est moins chère que les produits carnés.

Devenir végétarien

La plupart des végétariens affirment qu'ils sont devenus végétariens pour une des trois raisons suivantes.
Manger végétarienLa 1ère : certains prétendent qu'ils ont des problèmes éthiques pour manger de la viande.

Fruits et légumes La 2ème : le goût des produits carnés, trop d'hormones et de conservateurs.

Devenir végétarienLa 3ème : pour des raisons d'environnement, le végétarisme respecte la nature et la planète.

Définition du végétarisme

Il est défini comme étant la prévention de la nourriture que l'on obtient par mise à mort des animaux. Au fil des années le végétarisme a gagné un nombre croissant d'adeptes.

Le premier végétarien célèbre était le mathématicien et philosophe grec, Pythagore (-569-475 avant JC).
Il est considéré comme le fondateur du végétarisme en Europe et même jusqu'àu 19e, les végétariens étaient encore appelés «pythagoriciens». Il était végétarien pour des raisons morales principalement.

Il était profondément convaincu que l'abattage des animaux pour la consommation personnelle était un acte de barbarie extrême, conduisant au déclin moral et spirituel de l'homme.

Bénéfices et avantages

  • >Les adversaires du végétarisme prétendent que le régime végétarien passe à côté de nutriments essentiels, en particulier les protéines.
  • >Mais les mangeurs de viande ont tendance à consommer de la graisse malsaine et un excès de protéines, ce qui augmente le risque de maladie cardio-vasculaire.
  • >Rien ne sera plus bénéfique pour la santé humaine et augmentera les chances de survie de la vie sur terre autant que l'évolution vers une alimentation végétarienne.

Végétarisme

Manger végétarien

Végétarien et végan

  • 1Santé

    Le végétarisme est certainement une façon plus saine de manger.

  • 2Coût

    Manger végétarien coûte beaucoup moins cher que l'alimentation classique.
  • 3Ecolo

    L'élevage industriel est une catastrophe pour l'environnement et représente un gaspillage énorme.
  • 4Ethique

    Il n’est pas nécessaire de tuer ou faire souffrir des animaux pour se nourrir.

Manger sainement

Réduire les problèmes de santé

Beaucoup de maladies occidentales sont liées au régime alimentaire. Une trop grande consommation de graisses animales conduit à une augmentation des maladies cardiaques, le diabète et l'obésité.

Les végétaux : aliments complets

On trouve tout ce qu’il faut dans les végétaux, il suffit de respecter la diversité et la saison dans les menus.

Source de protéines végétales

Faciles à digérer et elles n'ont que très peu de déchets dans l'organisme et contiennent très peu de graisses saturées.